Основные критерии оценки эффективности Главным критерием эффективности инвестиционных проектов является доходность для инвестора. Доходность может быть выражена абсолютными показателями в виде денег, и относительными в виде процентов или коэффициентов. Помимо них в качестве критерия эффективности инвестиционных проектов используют показатели окупаемости инвестиций, измеряемые годами или месяцами. Критерии эффективности инвестиционных проектов в денежном выражении Важнейшим среди прочих является приведенная чистая стоимость. Данный критерий определяет доходность от инвестиций в валюте его расчета, приведенную к дате ее расчета. Он определятся как разница между всеми приведенными инвестициями и приведенными поступления чистого дохода от инвестируемых вложений. Одновременно данный критерий может использоваться для сравнения ряда вариантов при выборе одного, наиболее эффективного. Инвестиции с наибольшим размером , в сопоставимых временных рамках, признаются более эффективными.

Управление инвестиционными проектами: планируем инвестиции и контролируем реализацию

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше. Как должно измениться значение ? Интерпретация этого феномена может быть проведена следующим образом.

О чем говорит отрицательное значение ?

Основной показатель целесообразности реализации инвестиционных проектов - дисконтированный экономический эффект (ДЭЭ), который может .

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Американские финансовые менеджеры говорят — это деньги, отложенные на"черный день". Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше. Как должно измениться значение ? Интерпретация этого феномена может быть проведена следующим образом.

О чем говорит отрицательное значение ? О том, что исходная инвестиция не окупается, то есть положительные денежные потоки, которые генерируются этой инвестицией не достаточны для компенсации, с учетом стоимости денег во времени, исходной суммы капитальных вложений. Вспомним, что стоимость собственного капитала компании — это доходность альтернативных вложений своего капитала, которое может сделать компания. Для полноты представления информации, необходимой для расчета , приведем типичные денежные потоки.

Типичные входные денежные потоки:

Ценность проекта может быть выше, чем его операционных денежных потоков, если в случае необходимости его можно досрочно прекратить. Такой анализ необходим для установления экономического срока действия проекта, который определяется как период эксплуатации проекта, максимизирующий доходы акционеров. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции Учет влияния инфляции при анализе инвестиционных проектов осуществляется: Корректировка на индекс инфляции ставки дисконта производится по формуле:

Утвердить Порядок проведения проверки инвестиционных проектов на предмет .. Критерий - целесообразность использования при реализации.

Критерии и методы оценки инвестиционных проектов Критерии, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно разделить на две группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр на статические без учета и динамические с учетом: Основанные на учетных оценках"статистические" методы: Это метод оценки эффективности инвестиций исходя из сроков окупаемости основан на расчете периода времени, за который доходы по инвестиционному проекту покрывают единовременные затраты на его реализацию.

Данный метод позволяет определить срок окупаемости ИП, который сравнивается с экономически целесообразным сроком, заданным инвестором и сроками окупаемости по другим ИП. К недостаткам метода относятся, во-первых субъективный подход инвестора к величине срока окупаемости проекта; во-вторых, меньший срок окупаемости может оказаться не у самого эффективного ИП. Эту проблему решают методы оценки ИП, основанные на расчете чистого дохода по ИП или суммарного накопленного сальдо. Кроме того, данный метод нецелесообразен, в частности, в случае, когда руководство предприятия в большей степени озабочено решением проблемы ликвидности, а не прибыльности проекта - главное, чтобы инвестиции окупились как можно скорее.

КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ*

Оценки проектов капитальных вложений может осуществляться: Дисконтирование — процесс корректировки будущих денежных потоков для определения их текущей стоимости. Дисконтирование основано на определении текущей стоимости денег и внутренней нормы доходности. Методы, не учитывающие стоимость денег во времени, основываются на определенные периода окупаемости и использовании учетной нормы доходности.

Исходя из этого, критерии оценки эффективности инвестиций выступают главным Дают возможность понять, насколько целесообразен проект.

В третьей строке табл. Оставшаяся часть денежного потока призвана покрыть исходный объем инвестиции. В четвертой строке таблицы содержатся значения непокрытой части исходной инвестиции. С течением времени величина непокрытой части уменьшается. Так что к концу третьего года непокрытыми остаются только 65 тыс. Более конкретно для проекта получим: Итак, показатель оценивает эффективность инвестиционного проекта в единицах времени годах или месяцах и показывает период времени, в течение которого окупятся исходные инвестиции с учетом стоимости денег во времени, то есть дохода инвестора на вложенный капитал.

Заметим, что если бы мы для расчета окупаемости проекта использовали исходные, а не дисконтированные денежные потоки строка 2 табл. Но такая оценка не может считаться справедливой, так как не учитывает того, что в течение этого срока инвестор мог бы заработать на инвестированных средствах какой-то доход, воспользовавшись альтернативной возможностью инвестирования. Расчет чистого современного значения Показатель чистого современного значения основан на сравнении исходной инвестиции с суммой дисконтированных денежных потоков, которые генерируются проектом, в течение всего расчетного периода проекта.

Таким образом, метод сравнивает те деньги, которые вложены в проект, с теми деньгами, которые составили результат проекта. И если оказалось, что результирующие деньги превышают вложенные, то проект можно считать целесообразным для реализации. Расчетная формула для показателя имеет следующий вид:

Тема 3. Управление инвестициями

Инвестиционный процесс является объектом количественного финансового анализа, в котором инвестиционный проект рассматривается как денежный поток. Инвестиционный процес , с финансовой точки зрения, объединяет два противоположных процесса - создание производственного или иного объекта, на который затрачиваются определенные средства и последовательное получение дохода Р. Сравнение различных инвестиционных проектов и выбор лучшего из них рекомендуется производить с использованием следующих показателей: Чистый приведенный доход - сумма годовых текущих эффектов капитальных вложений в проект, приведенная к начальному шагу по каждому шагу расчетов.

Чем больше , тем эффективнее проект; если же показатель будет отрицательным, то инвестор понесет убытки, т. Расчет - чистого приведенного дохода основан на сопоставлении величины исходной инвестиции с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений Р за весь расчетный период.

Управление процессом инвестирования и финансирования недвижимости. Уникальность недвижимости требует тщательной проработки финансовой, .

Учет нефинансовых факторов при обосновании целесообразности реализации экологических проектов Андрей Марголин. Учет нефинансовых факторов при обосновании целесообразности реализации экологических проектов Практика управления Андрей Марголин. Андрей Марголин, доктор экономических наук, профессор, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации , Москва, проспект Вернадского, В статье рассматриваются методы оценки экологических проектов, при реализации которых возможно получение как финансовых, так и нефинансовых эффектов.

Показано, что осуществление подобных проектов практически невозможно без согласования долгосрочных интересов государства, бизнеса и гражданского общества. Необходимыми условиями эффективного решения экологических проблем являются, прежде всего, высокий уровень экологической культуры населения и наличие качественного законодательства, регулирующего правила природопользования и охраны окружающей природной среды.

Но эти условия нельзя считать достаточными хотя бы потому, что без осмысленной государственной экологической политики и реализации критической массы инвестиционных проектов средозащитного характера добиться снижения загрязнения среды обитания человека отходами производства и потребления, улучшения качества питьевой воды и атмосферного воздуха практически невозможно. Следует принять во внимание тот факт, что государство, представленное уполномоченными органами власти, может ограничиться формальным подходом к экспертизе таких проектов, не в полной мере осознать и обеспечить учет коренных интересов населения, проживающего на соответствующей территории.

Можно вспомнить немало примеров, когда органы государственной власти поддерживали и даже лоббировали проекты, реализация которых могла привести или приводила к крайне негативным экологическим последствиям.

Критерии оценки инвестиционного проекта

Управление процессом инвестирования и финансирования недвижимости Уникальность недвижимости требует тщательной проработки финансовой, правовой, технической стороны каждого объекта инвестирования. К тому же немаловажно, что прибыльность инвестирования зависит от качества управления недвижимостью. Критерии эффективности инвестиционных проектов При анализе инвестиционных проектов анализируется инвестиционная стоимость собственности с учетом ее рыночной стоимости. Оценка эффективности инвестиций проводится с учетом следующей информации:

Критерии оценки инвестиционных проектов В организационном и технологическом нужны количественные подтверждения этой целесообразности.

Методы оценки инвестиций 1. Метод условного выделения эффективен в том случае, если инвестпроект существует отдельно от компании. Представьте инвестпроект в роли отдельного юридического лица со своими активами и пассивами, которое получает выручку и несет расходы, и оцените, насколько оно финансово состоятельно. Затем спросите у себя — сотрудничали бы вы с ним или нет. Благодаря методу условного выделения можно провести оценку финансовой состоятельности инвестпроекта.

Однако и он имеет недостатки, так как проект и самостоятельное юридическое лицо — все же не одно и то же. Тем не менее, общую картину составить можно. Выстройте финансовый план предприятия, которое реализует проект, составьте прогноз прибыли, баланса, движения денег и занесите все данные в отчет.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

В статье рассмотрены критерии оценки инвестиционного проекта с точки зрения его эффективности и целесообразности. Инвестиционный проект — это вложение капитала на определенный срок с целью извлечения прибыли. Как правило, в проекте задействуется большое количество финансовых ресурсов. Примеры инвестиционных проектов можно посмотреть на Если инвестиции сделаны, то изъять их бывает сложно, иногда это можно сделать только с большими потерями.

Точная и объективная оценка эффективности инвестиций в объекты критериев эффективности при принятии решения о целесообразности.

Инвестиционная привлекательность проекта Ответ на вопрос, чем привлекает инвестора тот или иной инвестиционный проект, может быть дан только в самой общей, абстрактной форме. Действительно, невозможно свести все множество факторов и сочетание различных интересов потенциальных участников к одному лишь экономическому аспекту инвестиционного проекта. Подобный подход тем в большей степени оказывается неверным, чем более внешнее окружение проекта характеризуется общей нестабильностью, несовершенством законодательной системы и неразвитостью рыночных отношений прежде всего - рынка капиталов.

При этом под прибыльностью, рентабельностью или доходностью [ , ] следует понимать не просто прирост капитала, а такой темп увеличения последнего, который, во-первых, полностью компенсирует общее инфляционное изменение покупательной способности денег в течение рассматриваемого периода, во-вторых, обеспечит минимальный гарантированный уровень доходности и, в-третьих, покроет риск инвестора, связанный с осуществлением проекта.

Очень часто в данном контексте используется понятие"стоимости капитала" [ ]. С одной стороны, для предпринимателя заемщика стоимостью капитала является величина процентной ставки [ ], которую он должен будет заплатить за возможность использования финансовых ресурсов в течение определенного периода времени.

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

К экономическим вопросам управления риском относим следующие: К организационным вопросам управления рисками относим следующие: К принципам организации управления рисками относим следующие: Для повышения качества управления рисками рекомендуется устанавливать количественные корреляционные парные зависимости между важнейшими показателями сфер факторов внешней среды объекта и уровнем риска. К факторам микросферы организации относятся следующие: Сначала рекомендуется анализировать внешние факторы риска только потом — внутренние.

К простым, статическим критериям эффективности инвестиционных о целесообразности дальнейшего анализа данного инвестиционного проекта.

Сильную сторону этих документов составляли технический и экономический аспекты проектного анализа, однако практически отсутствовали маркетинговый, и в значительной степени финансовый анализ. Методы, предложенные ЮНИДО и другими международными организациями, отражают многолетнюю мировую практику финансово-экономических расчетов при подготовке и отборе проектов для финансирования, и нашли свое наиболее обобщенное отражение в официальном документе ООН. В связи с этим сегодня возникает вопрос о степени соответствия этих методических и иных документов реальным экономическим условиям.

Необходимо проанализировать и оценить состояние методологической базы исследования оценки эффективности инвестиций, как в отечественной, так и зарубежной литературе. Можно выделить три периода в изучении данного вопроса, которые можно условно назвать: В условиях существования преимущественно государственной формы собственности и централизованных форм и методов управления экономикой, преобладал централизованный, единый для всех предприятий подход к оценке эффективности хозяйственных решений.

Он предусматривал единый для всех глобальный критерий эффективности капитальных вложений — экономический эффект, получаемый на всех стадиях и этапах реализации инвестиционного проекта — от проведения исследований и разработок до получения конечного результата.

По каким критериям оценить инвестиционную привлекательность проекта

Рассмотрим каждый критерий оценки инвестиционного проекта. Цели, стратегия, политика предприятия. Оценивая инвестиционный проект в этом направлении, необходимо выявить, насколько цели и задачи инвестиционного проекта совпадают с целями и стратегией развития предприятия, так как если направление проекта противоречит общей политике предприятия, то возникает большая вероятность того, что проект не принесет ожидаемого результата.

Маркетинг, для реализации инвестиционного проекта необходимо, чтобы маркетинговые исследования рынка подтвердили его потребность, выявили конкретных будущих потребителей. В том случае, если конечный результат инвестиционного проекта -продуктовая инновация, то цель маркетингового исследования - спрогнозировать спрос на новую продукцию которая в начальный период предложения ее на рынке в силу патентной или иной временной монополии данного предприятия на новую продукцию будет одновременно спросом на продукцию предприятия.

Сюда же можно отнести и технологические инновации, улучшающие качество продукции, создающие ее новую модификацию.

при обосновании целесообразности реализации экологических проектов массы инвестиционных проектов средозащитного характера добиться снижения . Марголин А.М. Критерии эффективности при реализации.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным. Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования.

Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала.

Финансовая математика, часть 11. Методы оценки инвестиционных проектов