Пинск Лисовский Максим Иванович научный руководитель, к. Пинск Сущность проблемы адекватной оценки привлекательности инвестиционного проекта, состоит в определении того, насколько будущие поступления оправдывают нынешние затраты. Так как принятие решения осуществляется в данный момент времени, то естественно, что все показатели оценки инвестиционного проекта должны быть откорректированы с учетом снижения ценности значимости денежных ресурсов по мере отдаления операций, связанных с их расходованием или получением. Смысл корректировки зачастую состоит в приведении всех величин, характеризующих финансовую сторону осуществления проекта в сопоставимый с нынешним моментом времени масштаб цен. Действие по пересчету данных величин принято называть дисконтированием, а расчет коэффициентов приведения в практике оценки инвестиционных проектов производится на основании ставки дисконтирования. Данный показатель является основным экономическим нормативом, используемым для агрегирования разновременных результатов и приведения их в сопоставимый вид. Обоснованный выбор ставки дисконтирования, определяющей относительную ценность денежных потоков, приходящихся на разные периоды времени, напрямую влияет на надежность оценки эффективности инвестиционных проектов. Такие показатели, как чистый дисконтированный доход , индекс рентабельности инвестиций , дисконтированный срок окупаемости высокочувствительны к выбранной ставке дисконтирования: Методы определения ставки дисконта рассматриваются в работах как российских, так и зарубежных авторов по инвестиционному анализу и оценке инвестиционных проектов. В нашей работе мы проанализируем имеющиеся теоретические подходы к определению ставки дисконтирования, а также сравним, используются ли данные подходы на практике при расчете показателей эффективности инвестиционного проекта.

Оценка инвестиционных проектов

Год выхода: Павлова, канд. Лобачевского , Россия, г. Нижний Новгород, пр.

Определение ставки дисконта при оценке инвестиций некоторые практические аспекты применения методов оценки эффективности инвестиций (см.

Финансовый план проекта представляет собой календарный план притоков и оттоков денежных средств, возникающих в связи с реализацией данного проекта. При этом принимаются в расчет только реальные денежные потоки, а не их бухгалтерское отражение так, амортизация не является самостоятельным денежным потоком, а только используется при расчете суммы налогов к уплате. На основании итоговых значений притока и оттока денежных средств для каждого периода составляется сальдо денежных средств.

Ряд, образованный сальдо для каждого календарного периода, образует платежный ряд проекта, являющийся его описанием. На основании платежного ряда проекта рассчитываются интегральные показатели, из которых наиболее широко распространены показатели чистой сегодняшней стоимости и внутренней нормы доходности. Показатель чистой сегодняшней стоимости , или представляет собой сумму элементов платежного ряда проекта, каждый из которых разделен на коэффициент дисконтирования в степени, соответствующей порядковому номеру периода.

Коэффициент дисконтирования равен единице плюс ставка дисконта. Ставка дисконта задается лицом, выполняющим расчет. При условии сопоставимости проектов объемов вложений, сроков реализации и степени рискованности более эффективным проектом является тот, значение показателя для которого больше. Показатель приобрел широкое распространение в связи с тем, что имеет одно значение для проекта показатель может иметь несколько значений для одного проекта, если притоки чередуются с оттоками , а также потому, что он показывает абсолютный эффект от реализации прирост капитала в денежном измерении , а не относительную эффективность использования.

При использовании показателя возникает два трудных момента:

Оценка инвестиционных проектов"Руководитель автономного учреждения", , 3 Расчет эффективности проекта на основе временной ценности денег, по общему признанию, является экономически обоснованным методом принятия решений. С его помощью соизмеряются разновременные денежные потоки, возникшие в результате реализации проекта. Рассмотрим возможную зону применения данного инструмента в деятельности автономных учреждений, а также изучим опыт его применения государством при проведении бюджетной политики.

Метод оценки инвестиционных проектов на основе дисконтирования может быть использован АУ и в основной, и в приносящей доход деятельности. Государство намерено создать конкуренцию за выделяемые ресурсы, что, в частности, подтверждается практикой реализации федеральных целевых программ ФЦП.

При оценке эффективности инвестиционных проектов, ИП, принято классический метод для определения ставки дисконта - модель оценки.

Все большее применение в Украине находят методы инвестиционного анализа, бизнес-планирования, оценки стоимости бизнеса, которые широко распространены в западной практике, но сравнительно новые для отечественных предпринимателей и инвесторов. Оценка и обоснование инвестиционных проектов, бизнес-планов, оценка эффективности реструктуризации капитала или органической структуры сопровождается одной из самых сложных задач, возникающих перед исследователями - расчетом ставки дисконтирования. От выбора ставки дисконта зависит конечный результат расчета показателей эффективности проектов: Большинство проектов, разрабатываемых в современных условиях страдают недостаточной проработкой вопроса оценки ставки дисконтирования.

Серьезные инвесторы не могут не замечать такой возможности манипуляции результатами оценки. Отечественные консалтинговые, аудиторские и оценочные компании уделяют крайне мало внимания рассматриваемому показателю. Все мероприятия по расчету ставки дисконтирования сводятся в этих случаях к применению нормы дисконтирования, принятой в зарубежной практике при этом никаких попыток адаптации величины ставки дисконтирования к отечественным условиям не производится , либо к расчету ставки на основе зарубежных методик, в которых уже есть возможность учесть индикаторы отечественного финансового рынка, особенности конкретных компаний и проектов.

Но в этом случае возникают два проблематичных вопроса, на которые нет однозначного мнения: При конкретных практических расчетах ставки дисконтирования возникают три взаимосвязанные задачи: Если для решения первой и второй из поставленных задач в теории финансово-экономического анализа уже накоплен значительный опыт, то последняя задача - обоснование рассчитанной ставки, доказательство ее сопоставимости с результатами расчетов по похожим проектам является, как правило, самым слабым звеном в исследовании.

Базой для расчета ставки дисконтирования служат всегда две группы факторов: Применяемые в настоящее время основные схемы расчета ставки дисконтирования - модель капитальных активов и средневзвешенной стоимости капитала учитывают обе группы описанных факторов, хотя первая уделяет больше внимания внешним индикаторам, а вторая - внутренним показателям деятельности компании.

В нормально функционирующей рыночной экономике ставка дисконтирования, определенная различными методами, должна быть примерно одинаковой. В условиях Украины применение двух этих методов приводит к совершенно разным результатам.

Дисконтирование денежных потоков при оценке эффективности инвестиционных проектов

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Полтева Т. По каждому методу представлена его подробная характеристика, описаны его преимущества и недостатки, а также возможности применения в том или ином случае. Ключевые слова:

Ставка дисконтирования — это процентная ставка, используемая для пересчёта будущих потоков доходов в единую величину текущей стоимости. Ставка дисконтирования применяется при расчёте дисконтированной оценка уровня инфляции на выбранный период, как оценка стоимости риска .

Ставка дисконтирования для проекта. Ставка дисконтирования инвестиционного проекта. Итак, ставка дисконтирования нужна Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. На предыдущем рисунке показана традиционная кривая капитальных затрат с ожидаемым ожиданием. Новый инженер в области требует 1 млн. Финансовый директор распределил это финансирование со ставками после уплаты налогов, такими как. Сравните среднюю стоимость исторического капитала с затратами на выделенный проект.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Определение ставки дисконтирования при оценке эффективности инвестиционного проекта

Дамодаран А. Инвестиционная оценка. Инструменты и техника оценка любых активов. Альпина Бизнес. Коупленд Т.

При дисконтировании денежных потоков используются методы, которые включают где: r – ставка дисконтирования; CFi – инвестиции i-го периода; Производится расчет реальных потоков денег, оценка инвестиционных.

Вычисление базовой ставки по эмитенту[ править править код ] Базовая ставка является составной частью ставки дисконтирования. По своему смыслу базовая ставка показывает, под какую минимальную доходность участники рынка готовы инвестировать средства в бизнес. В отличие от распространённого мнения, которое считает значение базовой ставки единым для всех рассматриваемых компаний, рассматриваемый подход учитывает различия в бизнесе даже на этом первоначальном этапе.

Базовая ставка для каждой компании индивидуальна. Эта ставка зависит от финансовой устойчивости конкретного предприятия. В идеале для каждой компании рассчитывается своя базовая ставка. Таким образом, поскольку базовая ставка учитывает уровень финансовой устойчивости компании, то она действительно отражает степень риска и, как следствие, минимальную требуемую доходность , которая соответствует инвестициям в конкретную компанию.

Вычисление премии за страновой риск учёт специфического риска страны расположения [ править править код ] Страновой риск представляет собой риск неадекватного поведения официальных властей по отношению к бизнесу, работающему в рассматриваемой стране. Чем более предсказуемо отношение государства к бизнесу, чем больше проводимая государством политика способствует развитию предприятий, тем меньше риски ведения бизнеса в такой стране и, как следствие, меньше требуемая доходность.

Страновой риск можно измерить и выразить в дополнительной доходности, которую будут требовать инвесторы при осуществлении инвестиций в акции или облигации предприятий, работающих в рассматриваемой стране. Для того, чтобы понять, какова та дополнительная доходность, которую сейчас требуют инвесторы, чтобы компенсировать страновой риск, достаточно сравнить доходности государственных и корпоративных облигаций. При этом для увеличения точности вычислений, сравниваемые облигации должны обладать примерно одинаковым уровнем ликвидности, кредитного качества и дюрацией.

Таким образом, разница в доходности корзины корпоративных и государственных облигаций будет обусловлена только наличием странового риска для инвесторов, вкладывающих средства в корпоративные облигации для государственных облигаций понятие странового риска не применимо.

Методы расчета ставки дисконтирования

Размещено на : В связи с этим для устойчивого развития экономики России, повышения качества жизни населения страны, содействия укреплению ее внешнеэкономических связей, эффективному использованию природных энергетических ресурсов актуальной задачей является переход на инновационный путь развития, прежде всего, нефтегазового комплекса России, как основного локомотива роста российской экономики.

Это потребует значительных инвестиций для модернизации нефтегазового комплекса и создания новых объектов добычи, переработки, нефтегазохимии и транспорта углеводородов.

Определение термина Ставка дисконтирования. определения ставки дисконтирования при оценке эффективности инвестиционных проектов.

Критерии выбора ставки дисконтирования при анализе инвестиционных проектов Салун В. При этом с методической точки зрения определение размера денежных потоков особенно в случае использования для анализа присутствующих на рынке программных продуктов , как правило, не вызывает затруднений. Иное дело - величина ставки дисконта, при выборе которой аналитику, к сожалению, не могут помочь никакие программные средства. В настоящей работе рассматриваются основные подходы к определению величины ставки дисконта, а также объективные и субъективные факторы, оказывающие на нее влияние.

Первый из этих подходов основан на модели оценки доходности активов - , теоретической модели, разработанной для объяснения динамики курсов ценных бумаг и обеспечения механизма, посредством которого инвесторы могли бы оценивать влияние инвестиций в предполагаемые ценные бумаги на риск и доходность их портфеля. Эта модель может быть использована для понимания альтернативы"риск-доходность" и в нашем случае. Согласно модели, величина требуемой нормы доходности для любого вида инвестиций зависит от риска, связанного с этими вложениями и определяется выражением: Шарпом при целом ряде допущений, основными из которых являются предположение о наличии эффективного рынка капитала и совершенной конкуренции инвесторов.

Второй подход к определению величины ставки дисконта связан с вычислением текущей стоимости т. Для его вычисления применяют величину стоимости капитала, используемого компанией для финансирования своей деятельности. Поскольку в таком финансировании участвуют как собственные, так и заемные средства, то в качестве величины"общей" стоимости капитала выступает средневзвешенная стоимость капитала - .

Вычисляется средневзвешенная стоимость капитала по хорошо известной формуле: И, наконец, третий подход к определению величины альтернативных издержек использует т. Однако при практическом использовании указанных методик для определения ставки дисконта обнаруживаются как объективные, так и субъективные факторы, влияющие на ее величину.

Индекс доходности проекта (PI) в Excel для бизнес-плана